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1 - Le combat a repris après que le tireur A se soit fait toucher. Il s’aperçoit que son arme est défectueuse et demande 

l’annulation de la touche précédente : 

 � - l’arbitre n’annule pas la touche mais lui demande de changer d’arme  

� - l’arbitre annule la touche précédente et lui demande de changer d’arme 

� - l’arbitre annule la touche, lui demande de changer d’arme et lui donne un carton jaune 

 

2 - L’attaquant seul est touché : 

 � - ne trouvant pas le fer, l’attaqué fait une riposte simple directe. 

 � - dans une attaque composée, il est arrêté avec un temps d’escrime avant sa finale 

� - après la parade riposte, qui ne touche pas, il effectue une remise avant la remise de riposte 

 

3 - Les coups qui arrivent sur une partie du corps dite non valable sont comptés valables lorsque : 

 � - le tireur tourne le dos à son adversaire et que l’appareil signale une touche non valable 

� - par un mouvement anormal, le tireur a substitué cette surface non valable à une surface valable  

� - le tireur saisi le matériel de son adversaire et la touche arrive sur une surface non valable 

 

4 - Lorsqu’un tireur fait une passe-avant : 

� - son adversaire n’a pas la priorité sauf s’il raccourci le bras 

� - son adversaire n’a pas la priorité 

� - son adversaire a la priorité s’il fait une attaque 

 

5 - Au fleuret,  le fait de se mettre en garde dans la position en ligne est : 

  � - interdit. 

  � - sanctionné par un carton jaune. 

� - sanctionné par un carton rouge. 
 

6 - L’attaqué seul est touché : 

 � - s’il fait un coup d’arrêt sur une attaque composée avec l’avantage d’un temps d’escrime 

 � - s’il fait un coup d’arrêt sur une attaque simple 

� - s’il dérobe la recherche de fer de l’attaquant 

   

7 - Lors d’une attaque par prise de fer, l’adversaire casse la lame du tireur en le touchant : 

 � - l’arbitre accorde la touche mais lui donne un carton rouge pour acte violent 

� - l’arbitre annule la touche et donne un carton jaune à l’adversaire 

� - l’arbitre annule la touche 

 

8 - Dans une attaque composée, l’adversaire a le droit de faire un arrêt. Pour être valable : 

 � - l’arrêt devra précéder la finale de l’attaque d’un temps d’escrime  

� - l’arrêt devra toucher lorsque l’adversaire a le bras raccourci 

� - l’arrêt devra toucher après que l’attaquant ait terminé sa fente 

 

 

 


